Малый и средний бизнес Украины ищет запасной аэродром

Сегодня ситуация стала иной. Еще в подготовленном в году на деньги фонда Сороса совместном украинско-шведском анализе последствий подписания Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в числе негативных последствий этого шага значилось резкое увеличение безработицы из-за массовых банкротств мелких и средних предприятий. Более поздний анализ, произведенный А. Гороховым не по предварительным наметкам документа, а уже по парафированному тексту, полностью подтвердил эти выводы. Тем не менее подписание после неонацистского государственного переворота вначале политической, а потом и экономической части соглашения не оставило украинскому малому и среднему бизнесу шансов на выживание после вступления документа в силу. Но эта беда еще только стучится в двери. Вот как формулирует эту угрозу руководитель Федерации работодателей Украины Д. Мы, как работодатели, вынуждены взять выполнение этой задачи на себя, хотя это прямая обязанность премьера. Но он даже не провел переговоры ни с одной отраслью.

Большие проблемы малого бизнеса

И не только потому, что людям приходится все дальше от дома покупать продукты и товары, но и потому, что выживаемый таким образом из города малый торговый бизнес теряет рабочие места. Теоретически малые бизнесмены могут претендовать на места в новых торговых центрах, по числу которых Москва перегнала мировые столицы, но ставки аренды там намного выше, а торговые центры даже в условиях кризиса не готовы идти им навстречу.

В результате становятся безработными люди, которые не только не сидели на шее у государства, а пытались заработать сами и дать заработать тем, кого нанимали на работу.

В исследовании приняли участие представителей малого бизнеса В целом это соответствует той структуре малого бизнеса, которая сложилась в России. . Главный критерий-выживание бизнеса,а не красный диплом. .. кто так сильно напугал Украину Жуткие подробности убийства молодой.

Малому бизнесу приказано выжить: Совсем недавно чиновники пообещали включить в антикризисный план специальный раздел по поддержке предпринимательства. Александр Корнющенко Щедрые идеи Главные мольбы малого бизнеса, костяк которого составляет розничная торговля, чиновники, кажется, все-таки услышали. Речь идет о сохранении Единого налога на вмененный доход для предпринимателей ЕНВД — этот выгодный, особенно для розничного бизнеса, спецрежим хотели либо вообще отменить в году, либо повысить коэффициент дефлятора.

Тогда бы выросла и налоговая нагрузка. Однако в году дефлятор оставили на уровне прошлого года. Возможно, пойдут навстречу и тем, кто применяет так называемую упрощенную систему налогообложения УСН. Она особо популярна у малого бизнеса, так как сводит отчетность к минимуму и зачастую позволяет существенно сэкономить на налогах.

Иван Зайцев Малый бизнес страны жалуется на много проблем, пока что сокращает персонал и масштабы работы, но с оптимизмом смотрит в будущее. В развитых государствах малый бизнес является одной из опор экономической мощи государства. Пусть он и не генерирует многомиллиардные поступления в бюджет в расчете на одного работника, но выполняет две важнейшие функции. Во-первых, малых бизнес обеспечивает самозанятость людей, снимая с бюджета колоссальную нагрузку на их социальную защиту.

Что ждет рынок МСБ в Украине и пути выживания». Национальной платформы малого и среднего бизнеса (далее – МСБ) состоялась.

Что препятствует развитию малого бизнеса в Украине Предприниматели тратят силы и деньги не на поиск идей и сотрудников, а на сражения с контролирующими органами Людмила Шилина, пару недель назад открывшая в Киеве кофейню , давно мечтала о работе, связанной с любимым ею кофе. Уйдя из сферы связей с общественностью, она стала частным предпринимателем. Инициатива Шилиной могла бы послужить отличной иллюстрацией к оптимистичным отчетам украинских налоговиков. За формальным увеличением числа бизнесменов, пользующихся упрощенной системой налогообложения, стоит возвращение части из них из тени, куда они ушли после провальной попытки правительства изменить налоговое законодательство в году, спешит умерить статистический оптимизм Владимир Дубровский, старший экономист центра социально-экономических исследований Украина.

С го по й количество малых предприятий и частных предпринимателей сократилось вдвое. Кроме того, лазейками в новой системе единого налога, введенной полтора года назад, воспользовались многие крупные компании, желая уменьшить фискальную нагрузку. Это значительно меньше, чем в развитых экономиках: Среди главных причин отставания украинской частной инициативы специалисты называют крайне сложные условия для открытия и ведения своего дела, отсутствие доступного кредитования, а также низкую платежеспособность рядовых соотечественников.

У киевлянина Андрея Хартановича, владельца автомастерской, своя история ведения бизнеса по-украински. Из-за экономических проблем в стране он лишился немалой части клиентов, которые сами были бизнесменами, а теперь закрыли собственное дело.

Как выжить в кризисной Украине малому и среднему бизнесу?

Так, например, одним из последних ноу-хау власть придержащих, которое, кстати, если пройдет одобрение в Раде, коренным образом сможет изменить жизнь очень многих, стала ликвидация третьей группы налогоплательщиков и расширение списка запретов на занятия деятельности для первой и второй. В этот перечень, если законопроект примут, включат оптовую торговлю, производство ювелирных изделий, сложной техники, гарантийный ремонт ее же и работу с подакцизными товарами, а также ряд других. Депутаты утверждают, что это — во благо, ибо только таким способом они смогут компенсировать те 15 млрд.

Остается только поражаться наивности отдельных функционеров во власти, которые считают, что таким образом они что-то дополучат в бюджет: Да, кстати, в вину упрощенцам вменяют и то, что именно благодаря этому механизму, большой бизнес дробится на части, чтобы платить меньше налогов, опять же и с РРО проблем меньше.

Так кто же поднимет экономику Украины - малый бизнес или большой поскольку позволяет людям выживать в какие-то моменты.

Правительство регулярно рапортует о мерах поддержки малого предпринимательства, однако, как выяснил , представители малого бизнеса считают, что именно государство стало сегодня главной проблемой для них: Если, допустим, вы решили открыть небольшое кафе, пусть даже всего с парой столов и одним официантом, вам придется заполнять: Случалось ли вам менять журнал в случае помарки? Для этого вам придется зарегистрировать его заново в ФНС и переписать вручную все прошлые операции И это еще не все.

Необходимо вести также кассовый учет, если у вас стоит кассовый аппарат. Журнал кассира-операциониста — это уникальный документ, где вручную записываются выручка на начало и на конец смены и это при том что кассовый аппарат и сам выдает -отчет с аналогичной информацией. В журнале не допускаются помарки. Допустим, вы отправляете своего официанта за хлебом, будьте любезны, выпишите расходник, прибежит со сдачей — выпишите приходник.

Не забудьте соответствующим образом оформить это в кассовой книге. Кроме того, касса — это минимум 16 рублей, плюс очередь на регистрацию в ФНС, плюс ежеквартальное обслуживание стоимостью рублей. Делу должно было помочь введение электронной отчетности.

Европейская помощь для бизнеса. Когда удочка важнее рыбы

Быть предпринимателем становится все сложней Иван Полетаев На практике же декларируемая поддержка нередко оказывается недоступной, а законодательные нововведения ставят предпринимателей просто в тупик. Оказывается, из-за новой трактовки чиновниками закона о страховых взносах ФЗ от

Как выжить малому бизнесу в году Этот вопрос занимает умы множества предпринимателей. Ведь, с одной стороны, это усилия.

С ростом минимальной заработной платы в Украине до гривен изменится и ставка единого налога, платить который отныне вынуждены даже предприниматели, которые не получают доход. Каких еще изменений в сфере налогообложения ожидать бизнесу и что по этому поводу думают эксперты — в материале сайта"24". В таком случае минимальная заработная плата как социальная гарантия теряет свое значение и становится не доступной соцгарантией, а элементом системы налогообложения.

Ранее размер сбора составлял гривны. Даже для тех, кто не показывает доход от самозанятости, теперь есть обязательным уплата единого налога и социального взноса. По данным сервиса , за три недели до конца года свои малые предприятия закрыли примерно тысяч человек всего их тысяч. Эксперты отмечают, что за последние несколько лет были переписаны нормы Налогового кодекса Украины, которые касаются почти всех видов налогов.

Чтобы усилить процедуру мониторинга и контроля предпринимательской деятельности, Ассоциация налогоплательщиков Украины подготовила новый проект либерального Налогового кодекса, который в апреле представит в Верховной Раде Украины. Об этом рассказал президент Ассоциации Григол Катамадзе на пресс-конференции"Новые налоги и акцизы. Как будет выживать бизнес? Что предлагает новый либеральный Налоговый кодекс? В проекте кодекса предлагается объединить единый социальный взнос с налогом на доходы физлиц, чтобы ставка этого налога постепенно уменьшалась.

На сегодня Украина на европейском континенте наиболее в этом смысле отстает, — подчеркнул Катамадзе.

Как выживает в Украине малый и средний бизнес

Понедельник, 3 Декабря , Только сам он бывает разный, как и пути к процветанию Фото: Александр Хоменко Всегда кто-то тянет сильнее, а кто-то слабее, одни берут мощью и производительностью, другие - массовостью и креативностью.

Компании Украины обладают большой мерой гибкости и и помогают им выжить и развиваться в условиях трансформации экономики.

Рушились империи и корпорации, билась в лихорадке мировая экономика, а на углу вашей улицы всё так же уютно светилась витрина маленького магазинчика или кофейни. По своей природе он должен быть более активным участником экономического роста. Малый бизнес способен быстро создавать новые рабочие места, адаптироваться к новым рыночным условиям в период глубинных изменений, когда старые ниши отмирают, а новые рождаются.

Благодаря узкой специализации он отлично работает в сфере инноваций. Впрочем, у гибкости есть обратная сторона — чувствительность. В случае серьёзных экономических проблем в стране малые предприятия идут ко дну первыми. В современной Украине малый и средний бизнес сконцентрированы в основном в сферах обслуживания и торговли.

В области промышленности у нас они, в отличие от других стран, почти не представлены. Мне кажется, это изменится в ближайшем будущем, и в Украине тоже начнут создавать производственные связи между крупными и малыми промышленными предприятиями: Например, имплементацию новых технологий.

Как малый бизнес «выживает» в Украине

Если бы Верховная Рада приняла законопроект о малый и средний бизнес в Украине, то налоговики могли бы придраться к малейшим ошибкам в бухгалтерских документах. Также в нем прописаны дополнительные нормы по площадям торговых точек и объектов ресторанного хозяйства. И именно этим могли бы воспользоваться фискалы, чтобы найти недостатки и выписать штраф. Уже 10 лет Руслан Хаврюта работает фрилансером в ИТ как физическое лицо-предприниматель. То, что третью группу упрощенцев, к которой принадлежит он и еще тысячи украинских айтишников могут отменить, он считает по меньшей мере несправедливым.

Поэтому платить больше переходя с третьей группы на вторую, или общую систему налогообложения, как предлагают в документе, Руслан не видит смысла.

О том, как выживает малый бизнес в сегодняшней Украине и что можно Если конкуренция оказалась слишком суровой и бизнес не выжил, — что ж.

Увы, к своему сожалению большинство участников пленарной сессии пришли к выводу, что создать в России то, к чему они так стремились, не очень-то получилось. Как бывший министр финансов, он, по сути, стал одним из тех, кто повлиял на состояние МСБ. Кудрин без разбега вывел разговор на макроэкономический уровень: По словам Кудрина, в прошлом году впервые за много лет новых предприятий оказалось меньше, чем ликвидированных. Если верить Кудрину, это самый низкий показатель из 65 стран, где проводят мониторинг международные организации.

С нашими же процентами, как выходило из слов бывшего министра, роста экономики не видать. Впрочем, в целом к бизнесменам в России, по его данным, относятся вполне позитивно: Впрочем, эти цифры не конвертируются в стремление начать собственное дело. Тех, кто попытается найти свою нишу, должно быть существенно больше.

Поэтому все меры, связанные с упрощением выхода, со снятием барьеров выхода на экспорт, с упрощением таможенных, финансовых процедур, валютного контроля, — все это способствовало бы занятию достойного места малых предприятий в экспорте. Зачастую мы по цене и качеству конкурентоспособны в целом ряде ниш на европейском и азиатском рынках.

Надежда экономики: малый бизнес Украины в цифрах и фактах

Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто! Простому человеку наемному работнику Основную массу жителей нашей страны составляют наемные работники, представляющие собой средний класс. Именно по ним больнее всего ударяет любой экономический кризис, и спад года не стал исключением.

Малый бизнес, дающий развитым экономикам около половины их ВВП, находится в Украине в зачаточном состоянии. Предприниматели тратят силы и.

Что изменится для малого и среднего бизнеса в 17 января , Это те необходимые свойства, которые помогали и помогают им выжить и развиваться в условиях трансформации экономики. Несмотря на многие трудности, украинские предприниматели уже успели добиться многого, например, занять 1-ое место в мире по производству и экспорту подсолнечного масла, 3-е место в мире и 1-ое место в Европе по производству меда, 3-е место в мире по экспорту грецкого ореха, 6-ое место в мире по экспорту пшеницы, 6-ое место по самолетостроению полного цикла.

Для того чтобы добиться успеха, бизнесмены должны концентрироваться на главном: И все, что их отвлекает от главного - уничтожает их конкурентоспособность. Контроль государственных органов обязательно нужен, но он должен концентрироваться на сферах, которые могут иметь влияние на здоровье людей, безопасность жизни и экологию.

Найдутся и недобросовестные предприниматели, поэтому автоматизованная система контроля должна быть способна их выявить. Продолжая процесс совершенствования бизнес-среды, честных предпринимателей должно становиться больше и больше. Успешное государство делает шаг навстречу бизнесу, особенно малому и среднему, зная что бизнес обязательно откликнется. Важно превратить контролирующие органы в поддерживающие и консультирующие, преследуя две цели: Что уже было сделано Правительство Украины начало реальную реформу государственного контроля и надзора в , когда сократило ликвидацией или слиянием 12 контролирующих органов.

С года невозможно остановить производство, предоставление услуг или реализацию работ без решения суда. Введена административная ответственность инспекторов при нарушении порядка проведения контроля.

Малый бизнес: шокирующее сравнение Запада с Россией и Украиной

Главная Как предпринимателю выжить среди крупного бизнеса В Украине большой бизнес у всех на слуху. О малом же и среднем бизнесе чаще всего вспоминают, лишь когда встаёт вопрос о поиске дополнительных источников для наполнения бюджета. В Украине большой бизнес у всех на слуху. Именно принадлежащие олигархам или западным капиталистам крупные корпорации считаются двигателем экономики. К их позиции прислушиваются в верхах.

Им удаётся лоббировать нужные инициативы и получать львиную долю бюджетных дотаций.

Губительные для малого бизнеса налоговые нововведения — это Этот компромисс позволял экономике гибко выживать без.

Как в Украине уничтожают малый бизнес Фото: УНИАН Губительные для малого бизнеса налоговые нововведения — это бездарная попытка Минсоцполитики наполнить Пенсионный фонд и отчаянное стремление ГФС сохранить инструменты давления на предпринимателей Если всё будет нормально, малый бизнес, который использует общую систему налогообложения и платит НДС, должен ощутить существенное упрощение администрирования.

А у тех предпринимателей, которые экспортируют продукцию, станет меньше проблем с возмещением НДС. Сейчас рассматривается замена де-факто ликвидированной налоговой милиции финансовой полицией — но её лишат силовых полномочий и возможности ликвидации неугодных кому-то бизнесов и выбивания денег под угрозой заведения уголовных дел. К сожалению, параллельно с этим под новый год"отдельным товарищам" удалось протащить через ВР изменения законодательства, которые затрагивают малый бизнес в негативном ключе.

Прежде всего — это борьба с теневыми зарплатами и повышение минимальной зарплаты. Насколько я могу судить, это инициатива Министерства социальной политики, которую горячо поддержала налоговая. Дело в том, что местные управления ГФС лишили контрольных функций. Их базы передали в управление Министерству финансов. Плюс у налоговой больше не будет собственной милиции.

Малый и средний бизнес на грани выживания.